Talentsichtung 2023

Am 08.10.2023 machten sich alle Turnerinnen (unter 12 Jahren) des VSK Osterholz-Scharmbeck 1848 e.V. auf den Weg nach Meppen zum Talentsichtungswettkampf.

Bei diesem Wettkampf zeigen Turnerinnen und Turner aus ganz Niedersachsen, die maximal 12 Jahre alt sind ihr Können.
In verschiedenen Alters- und Leistungsklassen haben die kleinen Talente die Chance zu zeigen, was in ihnen steckt und die Anfängerinnen die Möglichkeit erstmalig Wettkampfluft zu schnuppern.
Für den VSK waren nicht nur viele Turnerinnen mit ihren Eltern nach Meppen gekommen, sondern auch drei Kampfrichterinnen und fünf Trainerinnen bzw. Trainer-Assistentinnen.

Für Sarah Rau war es an diesem Tag der 1. Wettkampf ihrer noch jungen Turnkarriere, die Erstklässlerin zeigte eine tolle „6-Teile-Übung“ und konnte sich über den 5. Platz freuen.
Die Turnerinnen der Altersklasse 7/8 konnten bereits im Laufe des Wettkampfjahres einige Erfahrungen sammeln. Besonders gut lief es in Meppen für Pia Köller, die eine saubere Kürübung präsentierte und mit 4,90 Punkten den 3. Platz erturnte. (Platz 7. Miamina Henke, Platz 8 Aliya Wöste).

Die größte Starterinnengruppe gab es in der AK9/10, insgesamt 26 Turnerinnen zeigten ihre Kürübungen dem Kampfgericht.
Besonders gut lief es für Marie Domigalle, sie erturnte sich mit herausragender Körperhaltung und ansonsten fehlerfreien Übung den 5. Platz. Auch Emma Meyer auf Platz 8 und Lena Schweizer auf Platz 9. Konnten ihre Übungen sicher präsentieren und sich über einen Top 10 Platz freuen (20. Platz Anna Oel, 21. Platz Lenia Hohrenkohl).
In der Altersklasse 11/12 ging ein weiterer Treppchenplatz an den VSK. Fenja Tietjen konnte ihr Geradekür sicher zu Ende turnen und sich mit ihrer persönlichen Bestwertung von 5,30 Punkten über den Silberrang freuen (9.Platz Victoria Kaiser, 10. Platz Luisa Sawadski, 11.Platz Julia Erpel).
Die Turnerinnen in der Altersklasse B12 müssen bereits einen Dreikampf bestehend aus Spirale, Sprung und Gerade zeigen.
Hier konnten bereits drei Turnerinnen des VSK Osterholz-Scharmbeck an den Start gehen.
Besonders gut lief es an diesem Tag für Luna Di Meco, sie zeigte die beste Spiralekür im Feld und konnte auch mit ihrem Grätschwinkelsprung beim Sprung eine gute Punktzahl erturnen. Lediglich bei ihrer Geradekür musste sie zu Beginn zwei größere Punktabzüge hinnehmen. Sie konnte sich aber am Ende mit ihrer Leistung als 3. Im Feld behaupten und über die Bronzemedaille freuen.
Nur knapp dahinter erturnte sich Melina Milde, nach ebenfalls guten Leistungen und mit vielen neuen Elementen in ihren Übungen, den 4. Platz.
Muriel Lange, die ihre persönliche Bestleistung beim Sprung erzielte, erturnte sich den 8. Platz.

Text: Kristina Quade, Bilder: Torsten Lutz