NoPo 2023

Am 23.09.2023 machten sich die Rhönradturnerinnen des VSK Osterholz-Scharmbeck auf den Weg nach Neustadt am Rübenberge um mit Turnerinnen aus dem nördlichen Bundesgebiet um die Pokale in allen Altersklassen zu kämpfen.
Vereine aus Berlin, Schleswig-Holstein, Hamburg und einigen Ostdeutschen Turnerinnen reisten für diesen Wettkampf extra nach Niedersachen.

Für alle Niedersachen war dies gleichzeitig der nächste Qualifikationswettkampf zum Deutschland Cup im November
Für den VSK erturne sich in der AK9/10 Greta Zahn mit einer sehr guten Geradekür den 7. Platz, ihre Freundin Emma Meyer ergatterte sich nur knapp dahinter Platz 8. Insgesamt war diese Gruppe mit 53 Starterinnen extrem stark besetzt (Platz 14 Lena Schweizer, Platz 18 Marie Domigalle).

Die Gruppe der Turnerinnen der Altersklasse 11/12 war mit 55 Turnerinnen ebenso ungewöhnlich groß. Hier erturnten sich Julia Erpel, Zoe Walter und Maja Neubecker alle einen Platz im Mittelfeld.
Martha Schlüter erturnte sich in der AK13/14 gleich zwei Plätze auf dem Treppchen, als zweite in der Spirale und als 3. Im Sprung zeigte sie ihr großes Potential. Auch ihre Geradekür gelang hervorragend und sie schaffte es mit ihrer persönlichen Bestleistung auf den 5. Platz unter 31 Konkurrentinnen.
In der Altersklasse 15/16 konnte Mieke Duddeck ebenfalls einen tollen Wurfüberschlag beim Sprung zeigen und sich den Bronzerang erturnten. In der Spiralekür gelang ihr sogar der Sieg in ihrer Altersklasse.
In der AK 19+ gingen ebenfalls zwei Treppchenplätze in der Spiralekür an den VSK. Elina Di Meco gewann die Konkurrenz mit einer fehlerfreien Übung, Amelie konnte ich über den Bronzeplatz freuen.
Beim Sprung gelang es Elina ebenfalls eine Medaille zu erturnen, mit Platz 3 konnte sie und das Trainerteam sehr zufrieden sein.

Lara Hüllenhagen erturnte sich in der gleichen Altersklasse Platz 8 beim Geradeturnen.
In der Altersklasse 40+ konnte sich Torsten über den Sieg freuen.
Für ihn war dieser Tag besonders herausfordernd, da er als Wettkampfobmann für den reibungslosen Ablauf des Tages mit verantwortlich ist. An diesem Tag wurde erstmal ein neues digitales System ausprobiert, mit dem die Wertungen direkt vom Kampfrichtertisch ins Wettkampfbüro übertragen wurde. Auch diese Prämiere gelang reibungslos an diesem Tag.
Für die Turnerinnen des VSK sprangen neben den zahlreichen sehr guten Platzierungen auch noch Qualifikationsplätze für den D.-Cup heraus. Für Elina Di Meco, Amelie Odia, Lisbeth Odia, Mieke Duddeck und Martha Schlüter bedeutet es nun sich auf diesen Wettkampf im November intensiv vorzubereiten, um den Niedersächsischen Turnerbund erfolgreich zu vertreten.

Am Sonntag gingen dann die Bundesklassenturnerinnen an den Start. Für den VSK Osterholz-Scharmbeck wurden Jennifer Koy und Clara Molis für eine der niedersächsischen Mannschaften nominiert. Beide Turnerinnen zeigten ebenfalls gute Leistungen und konnte sich gemeinsam mit ihren Mannschaftskolleginnen aus dem NTB über den 2. Platz freuen.

Text: Kristina Quade, Bilder: Torsten Lutz