Landesbestenwettkämpfe 2017

Vom 17.-18.06.2017 fanden in Walsrode die Landesbestenwettkämpfe der Rhönradturnerinnen statt

Der VSK Osterholz-Scharmbeck war mit Turnerinnen und Turnern in allen Alters-, und Leistungsklassen vertreten.

Am Samstag starteten die Turnerinne und Turner der Landesklasse der Altersklassen 13/14 bis 40+.

Die VSK Rhönradturnerinnen und Rhönradturner mussten sich mit Vereinen aus dem gesamten niedersächsischen Turnerbund messen.

Es ging für alle Turnerinnen um wichtige Punkte für die diesjährige Qualifikation zum Deutschland Cup im November.

In der Altersklasse 13/14 gingen gleich vier Turnerinnen für den VSK an den Start. Shona Felske konnte sogar erstmals in allen drei Disziplinen an den Start gehen. In der Geradekür, die für die Qualifikation zum D-Cup relevant ist, zeigte Shona ihre neue Übung mit schöner Haltung und wurde mit 5,95 Punkten belohnt. Diese Leistung reichte für den 8. Platz unter 25 Turnerinnern. Zwei Goldmedaillen konnte Shona für ihre sehr gute Spiralekür und den ausgezeichneten Sprung mit nachhause nehmen. Beim Sprung zeigte Shona nicht nur die Bestleistung in ihrer Altersklasse, sondern konnte sogar die Bestleistung des gesamten Tages erturnen.

Emily Hoge zeigte in der AK 13/14 ebenfalls einen sehr schönen Grätschwinkelsprung, sie wurde mit 5,10 Punkten belohnt, was ihr die Silbermedaille einbrachte. Ihre Geradekür gelang leider nicht fehlerfrei, dennoch erturnte sie sich einen guten 13. Platz

Marit Wichmann erturnte sich bei ihrem ersten Wettkampf auf Landesebene einen hervorragenden 9. Platz in der AK 13/14, Reentje Hofmann kam auf Platz 18.

In der Altersklasse 15/16 hatte Amelie Odia leider Pech mit dem sehr unberechenbaren Turnhallenboden, so dass ihre Trainerin einmal das Rad anfassen musste. Trotz dieses Großpunktabzuges erturnte sie sich den 8. Platz in ihrer Konkurrenz. Besser verlief es für Amelie in ihrer Spiralekür, sie erturnte sich bei ihrem ersten Wettkampf in dieser Disziplin direkt die Goldmedaille.

In der Altersklasse 17/18 erturnte sich Elina Di Meco den 4. Platz mit ihrer Geradekür, leider hatte auch sie Probleme mit dem Turnhallenboden. Aber auch bei Elina verlief die Spiralekür hervorragend. Sie konnte ihre Übung fehlerfrei durchturnten und sich mit 5,95 Punkten mit großem Abstand vor der Konkurrenz einen weiteren Titel für den VSK erturnten.

In der Altersklasse 19+ ging erstmals Lisbeth Odia an den Start. Sie zeigte eine hervorragende Geradekür, die mit 7,75 Punkten belohnt wurde (Platz 4).  Mit dieser Wertung erturnte sie sich nicht nur ihre persönliche Bestleistung, sondern auch wichtige Punkte für die Qualifikation zum Deutschland Cup.

Lisbeth konnte sich außerdem mit schönen Übungen den 3. Platz beim Sprung und den 3. Platz in der Spirale-Konkurrenz sichern.

In der gleichen Altersklasse ging Madita Janßen für den VSK Osterholz-Scharmbeck an den Start. Sie zeigte eine herausragende Geradekür. Sie turnte ihre Übung mit Höchstschwierigkeit souverän und mit sehr guter Haltung. Mit 9,60 Punkten erturnte sie nicht nur ihre persönliche Bestleistung, sondern auch die Tageshöchstwertung des gesamten Feldes. Damit erlang sie auch mit Abstand (1,5 Punkte zu Platz 2) den Sieg in ihrer Konkurrenz. Gleichzeitig zeigte sie eine tolle Spiralekür die ebenfalls mit der Goldmedaille belohnt wurde.

Einen weiteren Titel erturnte sich Lea Walter, sie gewann mit großem Abstand die Konkurrenz der Altersklasse 25-29 Jahre. Außerdem erturnte sie sich mit einem schönen Wurfüberschlag beim Sprung den Sieg in ihrer Konkurrenz.

In der gleichen Altersklasse konnten auch Kristina Quade und Mareike Liebig mit den Plätzen 4 und 5 wichtige Punkte für die Deutschland-Cup-Qualifikation sammeln.

Auch Torsten Lutz konnte mit 5,45 Punkten die Konkurrenz in der Altersklasse 40+ für sich entscheiden.

Am Sonntag gingen dann die Turnerinnen der Bundesklasse und der Altersklasse 7-12 an den Start.

In der AK 7/8 konnte sich Aline Pohlmeyer den 4. Platz erturnten, knapp dahinter reihte sich Megan Röper auf dem 5. Rang ein.

Der der Altersklasse 9/10 erturnte sich Jill Hoheisel mit einer sehr guten Geradekür den 5. Platz.

In der Bundesklasse gingen die Landeskaderturnerinnen Luise und Clara Molis an den Start.

Beide Turnerinnen zeigten an diesem Tag wieder einmal ihr Potential.

Luise konnte vor allem beim Sprung überzeugen, sie zeigte einen sehr schönen Salto vorwärts gebückt, der mit 6,30 Punkten belohnt wurde. Dies war die Tageshöchstwertung in dieser Disziplin. Auch ihre Gerade und Spiralekürübung gelangen ihr hervorragend, so dass sie sich mit 21,40 Punkten am Ende über die Bronzemedaille freuen konnte.

Clara reihte sich nach einem sehr guten Wettkampf in der starken Konkurrenz knapp hinter ihrer Schwester ein. Clara konnte vor allem mit 7,55 Punkten in der Spiralekür überzeugen.