Deutschland Cup 2016

Am 05. und 06. November 2016 fand in Magdeburg der Deutschland-Cup im Rhönradturnen statt.

Dieser höchste Wettkampf für die Turnerinnen und Turner der Landesklasse ist alljährlich der Abschluss der DTB-Wettkampfsaison.

Im Vorfeld des Wettkampfes werden auf Landesebene in allen Altersklassen die entsprechenden Qualifikationswettkämpfe ausgetragen. Jeder Landesturnverband ist berechtigt drei Turnerinnen und Turner pro Altersklasse zu nominieren.

In diesem Jahr konnten sich insgesamt 6 Turnerinnen und Turner des VSK Osterholz-Scharmbeck über einen Startplatz für den Niedersächsischen Turnerbund (NTB) beim Deutschland-Cup freuen.

Am Samstag zeigten Emily Hoge (AK 11-12 Jahre) und Shona Felske-Wolfermann (AK 13-14 Jahre) ihr können. An diesem Tag wurden die Wettkämpfe der Schülerinnen und Jugendlichen ausgetragen.

Die Geradekür von Emily gelang ohne Fehler und sie konnte alle Schwierigkeitselemente mit sehr guter Haltung turnen. Das strenge Kampfgericht bewertete sie mit 5,50 Punkten, was am Ende Platz 15 unter 34 Turnerinnen bedeutete.

Gemeinsam mit den beiden NTB-Turnerinnen aus Rinteln, die ebenfalls sehr gute Leistungen zeigten, konnte sich Emily außerdem über den herausragenden 3. Platz in der Mannschaftswertung aller Turnverbände der Altersklasse 11/12 freuen.

Für Shona Felske-Wolfermann zahlte sich das fleißige Training der letzten Wochen ebenfalls aus. Sie konnte präsentierte  ihre Geradekürübung vollkommen fehlerfrei und überzeugte mit einer sehr guten Haltung. Ihre Übung wurde mit 5,55 Punkten und dem 22. Platz (unter 40 Turnerinnen) belohnt. Damit war sie an diesem Tag die beste Turnerin Niedersachsens in dieser Altersklasse.

Seit diesem Jahr werden erstmals auch Wettkämpfe im Spirale- und Sprung-Turnen ausgetragen. Hier durfte jeder Landesturnverband allerdings maximal eine Turnerin pro Altersklasse nominieren.

Beim Sprung bekam Shona den Startplatz des NTB und überzeugte mit einem sehr guten Durchhocken. Mit 4,40 Punkten konnte sie sich über den 3. Platz freuen und holte somit eine weitere Treppchenplatzierung für den Niedersächsischen Turnerbund.

Am Sonntag gingen die Erwachsenen an den Start.

In der Altersklasse 19-24 Jahre wurden Celine Frese und Mareike Liebig durch den NTB für den Deutschland-Cup nominiert.

Mareike zeigte ihre Geradekür mit Höchstschwierigkeit fehlerfrei, sie überzeugte besonders mit ihrer herausragenden Körperspannung. Das Kampfgericht bewertete ihre Leistung mit tollen 8,75 Punkten. Dies reichte für Mareike bei ihrem 1. Deutschland-Cup gleich zum 6. Platz unter 37 Turnerinnen.

Celine hatte leider Pech und konnte auf Grund des ungewöhnlich schnellen Bodens ihre Geradekür nicht wie geplant durchturnen, sondern musste zwei Schwierigkeitselemente weglassen und ihre Übung während des Wettkampfes spontan umbauen. Den Rest ihrer Übung zeigte sie aber mit gewohnt sauberer Haltung, so dass sie sich mit guten 7,80 Punkten über den 17. Platz freuen konnte.

Durch diese sehr guten Leistungen von Celine und Mareike, sowie der 3. NTB-Turnerin (vom MTV Altendorf) konnte sich die NTB-Mannschaft in dieser Altersklasse ebenfalls über die Bronzemedaille freuen.

Den einzigen NTB-Startplatz in der Spirale ging dann auch noch an Celine. Sie machte ihre Sache besonders gut und zeigte mit Abstand die beste Spiralekür der Konkurrenz. Mit 6,25 Punkten konnte sie sich über den Sieger-Pokal freuen.

In der Altersklasse 25-29 Jahre ging Kristina Quade vom VSK für den NTB an den Start. Sie konnte ihre Geradekür ohne größere Fehler wie geplant zu Ende turnen. Mit 6,50 Punkten und dem 14. Platz zeigte sie sich sehr zufrieden, denn in dieser Konkurrenz waren viele Turnerinnen mit deutlich höherer Schwierigkeit am Start, so dass sich für Kristina keine Chance auf eine vordere Platzierung in dieser 25-Teilnehmerinnen-starke Konkurrenz bot.

In der Altersklasse 40+ konnte sich Torsten Lutz erstmals einen Startplatz im NTB-Team sichern. In dieser Leistungsklasse turnen Männer und Frauen traditionell gegeneinander. Torsten konnte mit seiner Übung mit 4,85 Punkten eine gute Wertung erturnen. Diese tolle Leistung reicht zum 8. Platz. Damit war Torsten der beste NTB-Turner in dieser Leistungsklasse.

Bilder und Text: Lutz, Quade